Der Rundweg

Erstellen einer Broschüre mit einem Plan von Darup, in der bis jetzt 27 Stationen im Dorf vorgestellt werden, über die es sich lohnt zu sprechen. Es gibt historische Informationen – was war hier früher – es gibt kleine Anekdoten ( Sattlergeschäft Krimphoff), es gibt richtig alte Geschichte – eine Hofeiche, gepflanzt vor 250 Jahren, erzählt uns von der Zeit, die sie erlebt hat, aber gibt uns auch Informationen über die Zeit davor.

Zu jeder Station gibt es einen QR-Code, durch den man noch viel mehr über die Station erfahren kann als in der Broschüre Platz hat.

Ein kleiner Streifzug durch die Daruper Geschichte – dazu wird es eine Art Broschüre mit QR-Codes geben, über die man mehr Informationen als in der Broschüre abfragen kann. Im Augenblick haben wir 27 Stationen, über die es sich lohnt, etwas zu erzählen, gern können auch noch weitere dazu beigetragen werden.

Unser Streifzug beginnt an der Daruper Kirche beschreibt die Kirche

und das besondere Altarbild

Der Pfarrer Kroes hat zur selben Zeit wie der erste Landrat Herr Bönninghausen hier gelebt und z.B. ein eigenes Gesangbuch zur Erziehung der Daruper Bevölkerung erarbeitet.

Die Alte Diele, ehemals der weiße Schwan

Die Jungenschule

um 1919

Ein Schüler auf dem Bild rechts ist Wilhelm Lödding, erkennt noch jemanden einen Schüler?

Der Hof Schulze Darup, langjähriger Schultenhof und verantwortlich für Darup – eine Hofeiche (Naturdenkmal auf dem Hof) erzählt die Geschichte von Darup vor ihrer Zeit – gepflanzt 1750 – bis heute)

Sattlergeschäft Krimphoff und eine der Milchsammelstellen im Dorf.

1980 fuhr genau an dieser Stelle ein LKW, beladen mit Kartoffeln, in das Haus und zerstörte diese Seite und die Hofseite. Seitdem ist das Haus ein halbes Zimmer kürzer

Krimphoff und die alte Diele am 1. März 1980

Das Schaukelpferd – angesagte Disco in den 80ern

Pferdewechselstelle für den Postweg Münster –Dewenter

Gefährliche Fahrstrecke, musste teilweise von 4 berittenen Soldaten begleitet werden wegen der Überfälle

Kreativgärten, angesiedelt an der ehemaligen Bundesstraße, durch die es heute keinen Durchgangsverkehr mehr gibt

Hohlweg zur Waldkapelle, alter Postweg

Waldkapelle von 1753

1858 wurde die Waldkapelle zum Wallfahrtsort mit bis zu 800 Besuchern an einem Tag.

Windmühle auf dem Daruper Berg, langersehntes Projekt der Daruper, aber immer wieder verboten.

Tante Tüte, Laden ohne Öffnungzeiten

Volksbank, älteste Genossenschaftsbank im Münsterland

Pfarrer Krimphoff, erbaute sich hier einen Alterssitz, den er aber nur ein Jahr nutzen konnte. Danach war dort die Polizei angesiedelt.

Mädchenschule nach dem ersten Weltkrieg und 1948

AWO Hof – hier waren wahrscheinlich die ersten Ansiedlungen am Hagenbach

Alter Hof Schoppmann, umgebauter Bauernhof und heute Kulturstätte des Kreises Coesfeld

Schenkwirtschaft Genegeler, Tanzsaal und Kino - Kohlenhandel, heute Moddenborg

Spritzenhaus und Gefängnis, heute Salon Christin

Haus Darup, alter Adelssitz, Sitz des ersten Landrates des neugegründeten Kreises Coesfeld ab 1806 nach der Zeit Napoleons

links - Löschteich und Dorfwaschplatz mit Pumpe

Hier haben viele Daruper ihre Wäsche gewaschen und Wasser geholt, weil es früher kein Wasser in den Häusern gab. Darup ist erst Ende der 70 er Jahre für alle an das allgemeine Wassernetz angeschlos-sen worden.

Sternenweg der Erinnerung

Hof Focke-Egbering

Schwesternhaus der Heiligenstädter Schwestern

60 Jahre lang haben die Heiligenstädter Schwestern hier im Dorf Seelsorge geleistet, medizinische Versorgung und Vorsorge betrieben und einen Kindergarten geführt.

Es fehlen noch Fotos vom Judenfriedhof auf dem Köttling und vom Kühlhaus an der Roruper Straße. Das wurde betrieben, weil es keine Kühltruhen oder Kühlschränke gab wie heute, so dass man sich dort ein Fach mieten konnte und größere Mengen „Geburtstagstorten“ kühlhalten.